家暴報警單獨列項有必要成為規範動作

2021-03-16 10:57來源:南方都市報編輯:蔣清君
家暴絕不是“家事”

家暴絕不是“家事”,3月15日,公安部新聞發言人張明在公安部例行新聞發佈會上如此表示。今年全國兩會期間,“反家暴”成為多位代表委員關注的熱點話題,有提案建議,公安機關應在110報警系統中將“家暴”單獨列項作為專項統計指標。張明在發佈會上回應稱,公安部歷來高度重視全國兩會建議提案辦理工作,對於相關提案,公安部將認真調研,充分吸收,在現有工作的基礎上進一步細化完善相關統計方法。

家庭暴力既是“家庭癌症”,也是對現代文明準則的踐踏。推進家暴防治工作,自2016年反家庭暴力法實施以來,中國所取得的進步為輿論所稱道,但不久前刺痛社會神經的拉姆遇害等事件警示反家暴還不能鬆懈。

家暴的防治為什麼不易?今年全國兩會上,一些代表委員對此展開了討論。“反家暴首先需要走出觀念誤區”成為討論中形成的廣泛共識。而這種觀念誤區主要包括兩個方面,一是受害者羣體中的“家醜不可外揚”心理,二是外界視家暴為家事的觀念。

因為秉持“家醜不可外揚”,所以一些受害者遭遇家暴後常常選擇了隱忍。這種隱忍一方面往往只會讓暴力行為變本加厲,另一方面還埋下了事後舉證難的隱患。擺脱家暴陰霾,需要受害者勇敢行動。

現實生活之中,要讓受害者完全依靠自己走出家暴泥潭並不容易,外界力量對受害者的聲援和支持不可或缺。在這個時候,如果外界把家暴當作受害者的家事,愛莫能助乃至視而不見,放任暴力繼續發展,其後果顯然不言而喻。

代表委員關注家暴接警與公安部門的職能有關。全國兩會期間,全國人大代表、陝西省律協副會長方燕在接受南都採訪時表示,公安機關是實施反家暴法的重要職能部門,但目前一些基層公安民警仍然認為“家暴是家務事”,對家暴報警的重視程度不足,未對家暴警情的處置和告誡情況作專項統計,影響公安機關對家暴處理情況的有效評估。

走出“家暴是家務事”的觀念誤區,明確遏制家暴是自己的法定職責,基層執法部門對涉家庭暴力案件的介入才會積極有力。將家暴接警單列的好處在於可以通過建立指標體系來約束接警者。如此一來,接警者對涉家暴案件處理的全過程將變得清晰,執法人員不能再抱着迴避矛盾、做“和事佬”的消極心態來對待家暴案件。

在代表委員看來,將家暴報警單獨列項,既有利於增強基層公安民警對家暴案件的重視程度,督促其規範執法,有效及時地接處警,更好地保護家暴受害人的合法權益,也有助於準確反映家庭暴力的真實情況。當然,所謂“真實情況”,可能意味着一旦單獨列項,一個地方家暴案件的發生率或將大幅上升,相關數據不太好看,但正視問題不正是解決問題的前提?

將家暴報警單獨列項符合法律,也具備可操作性,是一個好提議。因此,公安部新聞發言人對此作出了積極迴應,不但表示將吸納相關提案建議,在現有工作的基礎上進一步細化完善相關統計方法,而且各地將組織一線民警開展法律學習,加強執法培訓,嚴格依法處置家暴類警情。

有理由相信,家暴報警單獨列項不久將成為公安部門的規範動作,更有理由相信,隨着法治之手的有力介入,家暴“隔離牆”將越築越牢固。

今日報紙

手機讀報

廣告ADs